السلام عليكم ورحمةة الله وبركاته
اولا:سلطة البطاطاالمقادير
4 حبات بطاطا حجم وسط
3 حبات طماطم
1 بصلة كبيرة
فلفل أسود
1/4 كوب زيتون أسود مقطع
القليل من زيت الزيتون
قليل من الملح
الطريقة
تسلق البطاطا ثم تقطع قطع صغيرة. .1
يفرم البصل ناعماً. .2
تقطع الطماطة قطع صغيرة. .3
تخلط جميع المواد مع إضافة الملح والفلفل الأسود والزيتون. .4
بعد الخلط يوضع زيت الزيتون (القليل منه) على الخلطة وبالعافية. .5
ثانيا:سلطة الكول سلوالمقادير
جزر
كرنب
مايونيز
1 معلقة سكر
2 معلقة لبن (حليب)
الطريقة
يقطع الجزر والكرنب شرائح رقيقة. .1
ثم يضاف إليه المايونيز والسكر ومعلقتين من اللبن. .2
ثم يقلب جيداً ويترك في الثلاجة لمدة 5 دقائق ثم يقدم. .3
ثالثا:عجينة الفلافل (الطعميه) المقادير
نصف كيلو فول مدشوش
بصلتان كبيرتان مقطعتان شرائح
رأسان ثوم كبيران مفصصان
خضرة (بقدونس - كسبرة خضراء- شبت)
توابل (ملح- فلفل أسمر- شطة- قرفة)
ملعقة بيكنج بودر أو نوشادر
يمكنك إضافة الينسون أو الكراوية المحمصة لو أردت
الطريقة
ينقع الفول طيلة الليل أو يوم كامل في ماء ليكون ليناً ويغسل جيداً بالماء وتغسل الخضرة جيداً ثم تخلط كل المحتويات مع بعضها في إناء واسع وتقلب جيداً. .1
يمكنك أن تضعها في الخلاط إذا نقعت الفول يوم كامل في الماء وتزود قليل من الماء حتى يعمل الخلاط على خلطها جميعاً ثم توضع في مصفاة ضيقة لتصفية الماء وحتى تصبح العجينة جاهزة لتشكيلها دوائر. .2
بعد التشكيل تقلى في الزيت الساخن وبالهناء والشفاء. .3
رابعا:اكلة مصريهالمقادير
كيلو باذنجان
كوب حمص ناشف
كوب زبيب
نصف كيلو لحم مفروم
ملح، فلفل أسود
بصلة كبيرة
نصف كيلو طماطم
سنين ثوم
الطريقة
يقطع الباذنجان سميك ويقلي بحيث يبقى فاتح اللون. .1
تبشر البصلة وتدعك بالملح والفلفل وتخلط باللحم المفروم ويشوح علي نار هادئة لعمل العصاج. .2
يسلق الحمص. .3
يقطع الثوم ويحمر ويوضع فوقه عصير الطماطم لعمل الصلصة. .4
تحضر صينية متوسطة ويرص نصف الباذنجان ويوضع فوقه العصاج والحمص والزبيب ويوضع باقي الباذنجان. .5
تصب فوقه الصلصة. .6
يدخل الفرن حتي يحمر الوجه. .7
خامسا:سمك مبهرالمقادير
200 جرام ثوم
حبتين ليمون
حبتين فلفل حار
3 ملاعق صغيرة خل أبيض
نصف كوب زيت الزيتون
ملعقة فلفل أسود
ملعقتان بهارات مشكلة
ملعقة كركم
الطريقة
يبهر السمك بالمكونات التالية: ملعقة فلفل أسود+ ملعقتان بهارات مشكلة + ملعقة كركم + 4 ملاعق ملح. .1
يخلط في الخلاط المكونات التالية: 200جرام ثوم + حبتين ليمون + حبتين فلفل حار + 3 ملاعق صغيرة خل أبيض + نصف كوب زيت الزيتون. .2
يوضع السمك في وعاء ثم يضاف إليه الخليط ويدهن السمك باليد جيداً وخاصة بطن السمكة وجوانبها . .3
ثم يقلى السمك في الزيت ثم يقدم وبالعافية. .4
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبالهنا والشفا[center]